心理专家王慧敏老师为初三家长开设《如何缓解考生压力》 讲座
发表时间 : 2018-05-24
    德育处 王翠霞


519日上午900,“鹭江讲坛”专家,厦门城市职业学院副教授王慧敏老师在初中校区西边多媒体教室举行主题为《中考生家长: 如何为孩子缓解压力》的“鹭江讲坛”专题讲座。初三近200名家长参加,闻讯而来旁听的还有初一初二的部分学生家长。

讲座从破冰之旅,心理测试开始,舒缓家长的紧张情绪。王老师针对讲座前家长提出的问题:“孩子情绪波动大,在学校好好的回家就发作,家长不敢管,只好忍耐”;“孩子自控能力差、学习不努力,虽然内心焦急,但恐怕说的不对,继续忍耐”;“感觉孩子很疲倦,疲于应付各种作业,效果也似乎不好,很焦虑”; “孩子有自我放弃的状态,家长不知所措”等各种问题设置了讲座的内容,讲座分为三个部分:①目前家长的困扰;②了解教育心理学的一些原理;③面对中考生,家长应如何做。王老师把“耶克斯—多德森定律中动机与效率,弗洛伊德“精神分析”,罗森塔尔“鼓励”,伯恩“沟通等名家理念深入浅出地讲解,什么是压力,压力下的状态,面对压力,我们如何进行调节和放松,家有考生如何应对,家长情绪力求稳定,家长保持愉快的心情,创造安静的复习环境,给孩子娱乐和运动时间,防止对孩子过分的关注;最后冲刺和考试阶段,家长能为孩子做什么?最后王老师说人的永恒主题“无论大学、高中与否考的上,你都要解决一个最重要的问题:实现人的社会化”。从这个角度来讲,初中生中考最重要的任务就是:成长。关注孩子如何成为一个社会的人……讲座过程中充满着掌声,笑声,沉思,反馈。

讲座过后家长们收获颇丰:“收获满满,王老师讲的一些事都是我们在孩子身上都遇到过的事情,给了很好的方法指导”,“干货满满,回去好好消化和吸收”,“中考是孩子成长的道路,鼓励是做父母必须的”,“平和的心态面对中考”,“听完讲座,情绪好多了”,“合理的想法,合理的情绪等于合理的行为”,“鼓励是表扬加可以得到的目标”……工作是家长一生的职业,孩子是家长终生的事业,感谢王老师,双十家长倍感幸福!


 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭