未来之图景,智能为根基
发表时间 : 2018-05-24

                                ——厦门大学高级工程师周迪人工智能讲座有感

 

高二(12)班 王熙荣

520日晚上,厦门大学高级工程师、科技部国家科技专家库专家、“鹭江讲坛”报告人周迪莅临我校,为高二年段的部分同学做“鹭江讲坛”专题科普讲座——《科技创新与人工智能》。令人惊喜的是,这位集多种职称头衔,多项专利于一身的优秀青年,还是双十的校友,我们的学长,这一身份也使大家心间油然而生几分亲切之感。

周迪高工的讲座内容从自然智能与人工智能的辩证关系讲起,将现代科技的高效化,精密化信息化等等特点娓娓道来。其中以人工智能的发展为主线,将其精髓与生活相联系,应用于生活,贯穿于生活。从最早的人工智能指南车,到通过图灵测试的划时代的计算机尤金古斯特曼,到今日令人眼花缭乱的自动驾驶、城市大脑、医疗影像……一个个熟悉而又陌生的字眼,经过他温和又耐心的细细倾诉,少了一份佶屈聱牙之艰涩,多了一份触手可及之真实。作为百度百科学术委员会委员,他具体详细地向我们介绍了百度研发的自动驾驶的发展与应用。无论是毫秒之内的急停反应,还是智能教练车,共享汽车等等新兴概念,周迪带来的不仅是人工智能发展至今的成果,更让我们感到,人工智能带来的出行方式的改变,将影响生产方式,社会管理方式等等的改变。这牵一发而动全身之改变趋势,无一不与我们的生活息息相关。正是人工智能与人类,与生活的交互,使科技脱去了冰冷躯壳,如温润春风拂面,我们置身其间,感叹其博大与绚烂。

法郎士有言,最难得的勇气,是思想的勇气。以周迪所代表的奋斗在当今社会人工智能最前沿的工程师们,他们身上这股勇气足以精骛八极心游万仞。于我辈学子而言,他们奋斗的身影无疑是最有力的鼓舞,鼓舞我们积根而成大木百寻,汇流而成沧海万仞。鲁迅曾说:“过去现在将来,于现在有意义,才于将来会有意义。”现代科技如丝丝脉络一般接起时代发展的主干,我们应成为其间最坚韧热血的枝节,让祖国崭新的姿态走向时代的前线。

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭