【福建日报】厦门双十中学每位老师都努力把最好的东西给学生
发表时间 : 2018-09-05
 
 
□本报记者 林耀 王帅 文/图
     

    课余时间,老师和学生在交流。

    走廊上,物理老师课间辅导学生。

    老师在指导学生信息学竞赛。

 

    在厦门双十中学,老师收来的作业从不过夜,当天作业当天批改完成,批改作业要有点评。“老师更像妈妈一样给予学生关心和关爱,不仅在学习上还在生活中。”学校会给每位新入职的教师配备一名经验丰富的老师结成对子,上第一堂课,改第一次作业,去第一次家访,都是结对老师手把手地传授和带着走访。退休老教师自发成立关工委,不要任何报酬,每天巡视校园,规矩老师,规范学生,天天记录,每天将情况报送学校分管德育副校长,及时纠正提醒失范行为。为了不影响其他学生学习,每间教室外都会放把椅子,老师们解答学生问题都坐在这把椅子上,冬冷夏热,这把椅子的传统已经持续十来年。

    当我们结束采访走出厦门双十中学高中部大楼时,已经是华灯初上了,校园依然有师生拾阶而上进出大楼教室。校长陈文强对于我们一脸的疑惑,笑笑说,他们都是来晚自习的老师和学生,每天都是这样。双十老师和学生的精神状态总是最美最好的。

    陈文强说的这种精神状态和“学校气质”在我们后来的采访中,经常被触摸到和感动着:这里的老师对学生充满爱意,对工作充满激情;这里的学生对学习充满热情,对校园充满热爱。在这里,学校的管理已经从制度“管”人上升到了文化“管”人。他说,有爱才有文明。

    改好作业 是老师育人的一种责任 

    7月10日,高考志愿填报完刚好一周,厦门双十中学的应届毕业生陈雨菲已经接到北京大学光华学院的提前签约。“今年高考,全省理科前100名、文科前50名,双十有29名。全省文科前15名,双十有8名;理科前50名,双十有8名。”陈文强说。

    作为一所好学校,学校经常面临的一个工作是接待全省乃至全国各地兄弟学校的考察学习队伍。每当这时,陈文强总是不厌其烦又骄傲地介绍双十教师“追求极善、勇为最先”的精神面貌。他觉得,教书育人从技术层面大家都差不多,唯一让他能够传授的经验就是老师的责任心和爱心。

    “不论是在晨曦中还是暮霭中,在办公室都能看到您忙碌的身影,时而精心准备课件,时而埋头批改作业……您不厌其烦地帮我一次又一次录制排练视频,和我一起看回放寻找不足……我只希望您能永远开心,有空时多在家陪陪孩子……”这是双十中学2018届初三毕业生写给语文老师涂伟宁的一段话,也道出了同学们的心声:在双十,老师更像妈妈一样给予学生关心和关爱,不仅在学习上还在生活中。

    “改好作业,是老师教学育人的一种责任”。校长助理、教务处主任李海北说,老师收来的作业不过夜,当天作业一定当天批改完成,批改作业要有点评。

    双十有一个信息学奥赛兴趣小组,指导老师是曾艺卿。自1998年参加工作以来,她一直担任信息组指导老师的角色,这是双十众多个性化教学的一项努力。同样一成不变的是每个周六,曾艺卿都会来到学习和兴趣班的学生们一起度过。二十年从未间断。看到学生们一个个成才,她觉得这一切都是值得的。

    曾艺卿有一个微信群,里面有将近一百个学生,她从教至今带的每一个兴趣班学生都在。由于奥赛成绩好,大多数学生大学都选择了信息技术相关专业,毕业后从事了相关工作。

    “祝老师节日快乐!”每到教师节,曾艺卿都能收到来自大洋彼岸的祝福,以前是短信,现在是微信。二十年过去了,兴趣班的学生送走了一批又一批,虽然大部分学生在学术成就上早已后来居上,但他们对曾老师的尊敬和爱戴之情从未改变。“曾老师漂亮、温柔,就像邻家大姐姐一般。”因此,她班上的学生都亲切地称她为曾大。

    默默付出、甘于奉献、执着专业的老师在双十比比皆是。

    “我虽然发不了声,但是还能写,有需要尽管说。”高考前夕,化学组组长于飞还接到了这样一条短信,发来信息的是学校一位化学特级教师。这位老师因手术无法发出声音,同事们都劝她好好在家休息,可她就是闲不住。

    一边同病魔作斗争,一边笔耕不辍。刘艳丽把自己的学习心得,研究方向,整理成文字送到教研室,一套套凝结二十多年教学智慧结晶的模拟试卷源源不断地送到学生手上……

    “每一位老师努力把最好的东西给学生,就差把一颗滚烫的心抓出来了。”陈文强说。

    入职新人 一对一新旧结对伴成长 

    “我是最没权力的校长吧。”陈文强这样笑着戏称自己。他说,对于学校和教师队伍的管理,双十的校长治校从制度管人向文化管人转变。

    数学专业出身的陈文强,注重逻辑性,喜欢把复杂问题简单化。他说,校长的主要工作是制定规则设立门槛,学校发展的大事小事,则交由“教职工代表大会”和“评委会”酝酿表决。“教代会”年年开出评价报告,让师生家长提意见。对于老师管理,完成教学任务、省级以上赛事获奖、发表论文,双十有一套规范的积分制度,每当有职称评定、评选评先、培训学习机会,能不能上和末位淘汰,全由积分说了算。“老师自己加一下分数都会八九不离十。”

    制度站台固然需要,但文化入心真正造就了“双十人”的认同感。去年入职的新教师林诗婧,被要求提前两周到学校报到,这是双十中学的一个传统。“这半个月不是学习教学技能,而是听退休的老领导、老教师讲传统、讲故事。还有先礼后兵讲规矩。”其实林诗婧是从双十走出去的学生,毕业后选择回到母校工作。“听完这些,更加珍惜双十传统,也为自己是双十人感到自豪。”林诗婧告诉我们,双十有传帮带的传统。学校会给每一位新入职的教师配备一名经验丰富的老师结成对子,上第一堂课,改第一次作业,去第一次家访,都是结对老师手把手地传授和带着走访,“辐射成长”。

    为传承和保持好优良传统,一些退休老教师还自发成立了关工委,不要任何报酬,每天巡视校园,规矩老师,规范学生,天天记录,每天将情况报送学校分管德育副校长,及时纠正提醒失范行为,虽然严厉苛刻一些,但师生们都很理解。“传统丢失很容易,要很珍爱。”陈文强说,一切都是为了学校精神代代相传。

    与一般校园标语满墙不同,双十校园的墙上显得很干净。唯独在学生宿舍楼上“热爱祖国从热爱家乡热爱校园做起,热爱人民从尊敬师长团结同学做起。”几个鎏金大字格外显眼。这也是双十中学一大特色,注重培养学生的社会主义核心价值观。

    这种优良传统和习惯还被以学科形式融入了课堂。学校集中各学科教师的智慧,撰写了各学科的《社会主义核心价值体系融入初中学科教学指导纲要》,把课堂教学作为主阵地,并利用每一次国旗下讲话以及课外实践的机会,让爱国家、爱学校、爱老师和爱学生入脑入心。

    有心的习惯养成和有意的传统熏陶,使得双十老师不用扬鞭自奋蹄,对学校总是充满热爱,对工作总是甘于奉献,对学生总是投以热情。在双十高中,每间教室外都会放一把椅子,为了不影响其他学生学习,老师们在晚自习时间解答学生问题都是坐在这把椅子上,与带空调的教室相比,这里冬冷夏热,老师们毫无怨言,这把椅子的传统如今已经持续了十来年。

    爱学校、爱老师,也成为双十校园一道奇特的风景线:每年三月,校园中庭挂满3000多个小风车,“被你拥抱那一刻仿佛过了一个世纪……”“两年匆匆,回荡在耳旁的,仿佛还有那声声教诲……”每个风车上都写了学生们给班主任的心里话。这是双十自创的班主任节。

    除了风车表白,各个班级还举行班会,由学生代表为班主任发布颁奖词。这些活动的开展,不仅强化了“双十人”的文化认同感,也形成了具有双十特色的主题教育活动,成为双十的又一张名片。双十也因此被评为全国中小学培育和践行社会主义核心价值观的典型学校。

    每位教师 像火种辐射好教育传统 

    “如何把好的教育资源、教育传统辐射出去,让更多的学校受益和学生分享,这是我当校长后一直在思考的问题。” 由于名声在外和多样化办学的开展,双十的骨干教师、优秀中层管理人员不断被分派到合作学校走上教学和管理岗位交流任职。这在陈文强看来是一件好事,他说,每一位出去的教师都是一个火种,可以把好的经验、好的文化、好的传统带出去,引领并辐射所在区域教育事业的快速发展,特别是办学水平和办学质量提升。

    双十中学思明分校是双十中学与厦门市思明区教育局合作创办的一所“新校”。从2012年9月那天起,这所公办初中校就开始高起点的办学努力。双十中学派出经验丰富的管理团队全面负责管理运作,在教育教学中传承双十百年的文化传统和精神气质,一色双十的优秀校风、教风和学风。仅仅6年,思明分校已成为厦门最为抢手、最有特色的初中校之一。同行对学校的好评和家长对于学校的肯定,使这所初中校成为厦门义务教育成果的一张闪亮名片,对外辐射力影响力持续扩大。

    厦门翔安区新店中学是一所岛外学校。2009年开始,双十中学与新店中学开始合作办学,互派老师交流学习,这种交流不是浮于表面,而是让两校老师一同备课,走上讲台。

    余富儒是新店中学的数学老师,2013年,他被安排到双十中学交流。“当天的作业当天改,发现问题当天解决,这对教学很有帮助。”双十中学师生的学习工作热情和奉献精神以及专业素养让余富儒深受触动,也深受影响,与高水平老师一同备课、讲台锻炼,让他的教学水平得到极大提升。一年交流回校后,余富儒逐渐成了新店中学的学科骨干教师。余富儒所在这所学校的教育教学质量现在稳居中游水平。

    双十的火种如今一直在蔓延:与漳州台商投资区管委会联合创办的厦门双十中学漳州分校,正在辐射总校的办学理念、师资队伍和教学管理,再造一所高起点、高水平的优质学校,带动、均衡和提升当地办学水平和教育品位。

    “教育既是一种工作,也是一种责任,做好的前提是要有爱。”有十二年校长经历的陈文强,对教育有自己的理解,在他看来,“教育是安静的,教师多一份坚持,多一份坚守,多一份坚韧,安安静静做好自己的本分,少一些热闹和浮躁。如果这种精神能感染、影响和传承给一代又一代学生,好教育就变成水到渠成的事了。”

    校长观点>>> 

    教育的文明在于“真” 

    教育的文明全在于“真”。真,对学校而言,是一种教育责任;对教师而言,是一种职业品格;对学生来说,是一种人生奠基。

    我们一直把“真”当成文明教育的永恒主题,始终坚持:办学的真,切实推进素质教育;教学的真,做好学生的引路人;学习的真,学生做“四有”新人。

    具体到日常的“教”与“学”中:教师有实事求是的职业态度,精益求精的专业精神,诲人不倦的师德风范,矢志不移的教育理想,以“真”的行为,感染引领学生。学生有昂扬向上的生活作风,好学力行的学习习惯,崇美扬善的人文情趣,务本求实的科学精神,以“真”的作风,追求卓越养成。

    如今,“师生生命成长、人生发展幸福家园”的办学理念已经融入校园的各个方面:从中华优秀传统文化入手,培育沉实的心气、沉潜的功力和拼搏的勇气,让师生深知幸福是靠奋斗赢得的道理;打造适应学生成长的人文,科学课程体系,为学生全面、优势发展奠定基础;开展经常性的人文、科学竞赛、讲座和活动,让学生提升参与竞争服务能力;营造开放包容、自主平等的成长环境,锤炼学生自尊自信、理性平和、独立思考、严谨审慎的成长心态;引导学生把自我发展与服务社会和报效国家志向相结合。

打印】 【收藏】 【关闭