我校又一项教育部重点课题举行开题论证会
发表时间 : 2018-10-29

 

20181022(星期一)下午,全国教育科学“十三五”规划2018年度教育部重点课题《基于STEM教育理念的初中数学综合与实践”课程教学研究》(课题批准号:DHA180438)开题论证会在我校枋湖校区行政楼6楼会议室隆重举行。出席会议的评议指导专家和嘉宾有:福建省教育科学研究所所长吴明洪副编审;福建师大数信学院副院长陈清华教授;宁德师院原数学系主任邱干俤教授;福建省教科所基教室主任郭少榕研究员和厦门市教育科研规划办副主任、厦门市教科院教科室高思刚主任。因当天下午教育部朱之文副部长在省教育厅举行基教工作会议,本课题评议指导专家李迅副厅长要参加该会议,故无法亲自参加开题论证会,特请主持人代他向大家问好,及祝开题顺利。

课题开题论证会由蔡芝禾副校长主持。论证会伊始,我校党委书记、校长陈文强同志致欢迎词,并向评议指导专家和嘉宾介绍课题实施环境和学校基本情况。接着,课题管理部门福建省教育科学研究所基教室郭少榕主任宣读全国规划办下发的课题立项通知书。课题主持人黄雄老师分别从课题核心概念、研究内容与方法、组织分工、研究进度、经费分配和预期成果等方面,进行了详细阐述。子课题(省教改专项课题)负责人张建怀老师阐述子课题实施方案。

    课题开题论证评议指导专家依次对课题进行指导。专家们一致认为:该课题选题呼应热点问题,并融合学科教学改革,有现实意义;课题目标明确、研究内容能够紧扣目标具体展开,研究思路清晰;研究方法适当,组织分工明确,研究进度安排合理,研究成果可预期;研究团队组成合理,研究保障好。同时,专家们也在理清课题研究方向、STEM学习的推进方式、教师培训、专著编写等方面提出了建设性的意见和建议。最后,课题主持人表示将组织课题组成员认真梳理专家们提出的建议和意见,并切实落实到课题开展过程中,把课题做好,做出精品课题。

  我校历来重视教育科学研究工作,教师们积极开展教育科研研究工作,近五年来,我校有4项课题被立项为国家级课题(其中2项是教育部重点课题),有33项课题被立项为省级课题(其中大部分是省规划),36项课题被立项为市级课题,18项课题被立项为区级课题,此外,还有一大批的教师开展校级校本课题研究。通过课题研究,推进了教育教学,单是过去的2017-2018学年,我校就有14项全国、省、市、区级课题结题, 4项成果获省、市教学成果奖。可以说正是通过教科研工作,推进了我校教师的专业成长。

 

 

 

1.会议由蔡芝禾副校长主持

 

2.陈文强校长、书记致辞

 

3.陈文强校长、书记致辞

 

4.课题组成员全部到会

 

5.开题会议

 

6.1课题主持人黄雄老师阐述开题报告。

 

6.2子课题负责人张建怀老师阐述课题实施方案

 

7.专家评议指导

 

8.课题组成员与专家合影

 

8.专家评议指导

 

9.专家评议指导

 

10.专家评议指导

 

开题论证

 

打印】 【收藏】 【关闭