奇妙数学之旅
发表时间 : 2019-01-22

 

————走进罗博深教授数学讲座

 

(文/高二15 陈怡州)

    

冬日暖阳,新年伊始,来自卡耐基梅隆大学的罗博深教授给双十的数百位学子带来了别开生面的数学讲座。给数学以新定义新体验,让大家感受到数学别样的快乐。 

    罗博深教授是卡耐基梅隆大学教授,博士生导师,美国国家奥林匹克数学队总教练,曾带领美国队多次获得世界冠军。

    讲座开始时他以四棱锥以及半圆的面积体积公式为题,带领大家用生活实际证明了这些我们习以为常的定理。之后他带大家重温了卡内基梅隆大学100年前的数学考题:谈到圆上三点之间的面积。他通过大航海时代的历史引入,由浅及深,带大家走进了数学美妙的世界。和大家想的不一样,作为世界数学竞赛冠军教练的他,并没有给大家晦涩的词语和难懂的定义,而是循循善诱地带领我们这些数学试卷里的稚子走进了美丽奇妙如万花筒般的数学。从特殊到一般,从推导到证明,他就是这样幽默风趣地一点点的指导,推导出了一个我们从没有学过的规律,沉浸于数学世界的美妙。享受证明和解决难题,给自己带来的乐趣。

    在提问环节,同学们纷纷向他提出在生活中学习遇到的数学问题,他都详尽做出了解答。有的同学问:“中美之间的数学教育差异在何处呢?”教授耐心的回答说:“中美之间的教育差异在于美国学生是选择学数学,而中国学生是必须学数学,从此导致了兴趣的差异。”他教导我们要热爱数学,对数学产生兴趣,这样才能学好数学,发现数学之美。不少数学竞赛的同学甚至是数学竞赛教练,都向这位世界金牌教练提出了自己关于竞赛的疑问。他也一一详尽地做出了准确的解答,妙语连珠,现场掌声连连。

    两节课的时间很快就过去了。沉浸在数学世界里的同学们甚至浑然不知下课铃声的响起。同学们纷纷表示十分感谢这次教授给大家带来的讲座,受益颇多。数学从一门高冷的学科变成一门美妙的艺术,罗教授的慧语激起了大家对数学的兴趣和探索数学的热爱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭